ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ МАЛЕНЬКИХ МОЛЧУНОВ

  • Почему мой ребёнок не говорит?

    Это очень трудный вопрос, но на него нет однозначного и точного ответа. Но после обследования ребёнка я могу понять и рассказать Вам, какие предпосылки для развития речи  не сформированы,  я могу проанализировать и понять, каков механизм речевого нарушения,  могу спланировать, как «строить дом красивой речи» у Вашего ребёнка.

 

  • Когда Вы поставите ему звуки?

 Всему своё время! Хорошо бы для начала, чтобы ребёнок заговорил! Прежде, чем «ставить» звуки, необходимо активизировать речь, выстроить её каркас, основу. Представьте себе кривой, косой посудный шкаф с перекошенными или отсутствующими полочками? Можно ли в такой шкаф поставить посуду? Нет! Она просто разобьётся! Надо сначала заново построить или отремонтировать шкаф!

    Так и  с речью, её основой является двигательно-моторный  стереотип, каркас, проще говоря двигательная программа повторения. Помните, как Ваш малыш стучал погремушкой,  раскачивался в кроватке, лепетал: «па-па-па…» – вот она основа говорения. Возможно, на каком-то этапе развития Вашего ребёнка произошёл сбой – трудная беременность, частые болезни, эмоциональный стресс, сенсорная дезинтеграция, дефицит общения и т.д. – программа развития речи приостановилась.

   Как быть? Шаг за шагом вновь её выстраивать: "строить шкафчик" – ритмическую  и слоговую структуру слова, основу, каркас слова – только потом «вставлять»  в него чашки и тарелки, т.е.  правильные звуки. Вот тогда эти звуки будут крепко «держаться» на своих местах в слове!

 

  • Почему, когда я говорю своему ребёнку скажи – он   отворачивается и молчит?

  Слова «скажи», «повтори» как красная тряпка для быка для неговорящего ребёнка. Ребёнок уже осознаёт свою инакость, своё отличие от других детей и переживает по этому поводу!  Повторяя всё время эти слова, Вы напоминаете ему о его проблеме! Попробуйте комментировать безречевые  действия Вашего ребёнка. Если он произносит аморфные звуки или первый слог, или искажённую часть слова, обращаясь к Вам – поощряйте его речевую активность, спокойно уточните словом и жестом, что нужно ребёнку? Если Вы уже начали заниматься с логопедом, следуйте простому правилу: на начальных этапах работы говорите вместе с ребёнком, просто говорите – он обязательно присоединится к  Вам!

 

  • Почему ребёнок произносит  одно и то же слово по-разному «дом»,  «бом», «дон» и т.д., он балуется, издевается надо мной?

    И не первое, и, тем более, – не второе! Он просто не может говорить по-другому, т.к. у Вашего малыша нарушен процесс выбора нужного звука для «построения» слова. Представьте большой книжный шкаф, в нём книги, книги,  книги… Это трудно быстро найти, выбрать нужную книгу, когда не ориентируешься в их расположении. Так и ребёнок не может выбрать нужный звук, всё время допускает ошибки: "то возьмёт одну книгу, то другую" – и всё не  впопад!  Нам ещё предстоит отработать механизм выбора нужного звука, постепенно эти ошибки сойдут на нет.

 

 

  • Как сделать так, чтобы во время занятий ребёнок смотрел на  меня?

    Во-первых, максимально освободите пространство для занятий: пусть ребёнка ничего не отвлекает! Во-вторых, играйте, не занимайтесь, будьте эмоционально вовлечены в процесс! В третьих, попробуйте располагать картинки на начальных этапах проговаривания слова у лица: таким способом Вы сосредоточите внимание ребёнка и на лице, и на  глазах, и на графическом изображении слова, а главное – на губах. Вся информация о слове, визуальная, слуховая соединится. В-четвёртых, не затягивайте занятия: 10 минут хватит для закрепления материала, за это время ребёнок не успеет утомиться.

 

  • Нужно ли наблюдаться и пролечиваться у невролога?

    Конечно, обязательно! Речь – это интегрированная  деятельность высшей нервной  системы. Если ребёнок не говорит или плохо говорит, значит на это есть объективные причины. Грамотный невролог диагностирует их, назначит адекватное лечение. Я, как логопед, отмечаю, насколько важно ребёнку получать неврологическое лечение, потому что нервным клеткам  неговорящего малыша нужно «дать энергию» и параллельно вкладывать речевую информацию.  Из многолетнего опыта обучения неговорящих детей я знаю, как эффективен комплексный медико-педагогический подход к коррекции речи.

 

  • Как скоро заговорит мой ребёнок?

   Ответ на этот вопрос я смогу дать только после детального обследования Вашего ребёнка и хотя бы месяца коррекционной работы – всё очень индивидуально! Но я точно могу сказать, что будет способствовать ускорению данного процесса:

  • Объединим наши усилия: Вас, родителей, и нас, специалистов детского  сада.

   Если мама или другой близкий человек не вовлечены в процесс коррекции речи – результат будет намного меньше, чем он мог бы быть! Почему! Речь сугубо мотивационная деятельность: хочу говорю, хочу – нет! Если мама не проявляет заинтересованности, если она эмоционально безучастна к занятиям малыша – у меня отрицательный прогноз к успехам такого ребёнка!

  • Измените стиль Ваших  взаимоотношений с ребёнком.

   Проанализируйте сами или с  помощью психолога, что на психологическом плане тормозило речевое развитие Вашего ребёнка. Внесите изменения в ваше общение с ребёнком!

  • Выключите телевизор!

   Постоянный звук «говорящего» телевизора – это сигнал опасности для ребёнка, у него срабатывает оборонительный рефлекс! А пока этот рефлекс «правит бал» нет места развитию ребёнка, все силы и резервы малыша уходят «на оборону».  Также, американские исследования доказали, что постоянный фоновый шум в месте пребывания ребёнка отрицательно сказывается на развитии детского внимания. Если у Вас дома всё время работает телевизор, а в машине звучит громкая музыка, не удивляйтесь тогда, что малыш не реагирует на Ваши обращения, он невнимателен в детском саду – увы, всё закономерно!

  • Увеличьте время продуктивного общения с Вашим ребёнком.

  «Если учить ребёнка говорить, а не общаться, он говорить не научится», –  писал американский психолог Джон Холт. Подумайте, какие резервы времени для общения можно задействовать: прогулки выходного дня;  просмотр «полезных» мультиков, вместе, обнявшись; совместная подготовка к ужину: мама готовит, а ребёнок раскладывает салфетки, расставляет посуду; да ещё много-много совместных дел! Главное – не молчать, главное вступать в диалог: пусть ответом ребёнка пока будут непонятные слова, может быть даже движения, но это будет уже ваше общение!

 

ПИРОГ,

КОТОРЫЙ

СДЕЛАЛ

С МАМОЙ - 

САМЫЙ

ВКУСНЫЙ!

 

  • Обязательно читайте своему маленькому молчуну книги!

    Если Вам и кажется, что ребёнок всё понимает, но только сказать не может, то уверяю Вас – это иллюзия! У детей с грубыми нарушениями речи ограничено понимание и конкретных слов, и грамматических категорий – об этом мы детально поговорим на консультации.

  Что, кроме организованных занятий, может развить понимание речи Вашего ребёнка? Книги! Правильные Книги! Во-первых, читайте стихи! Читайте стихи Агнии Барто, Сергея Михалкова, Зои Александровой – это классика детского развития! Но для неговорящих детей эти стихи имеют особое значение: стихи этих авторов, написанные в простых ритмах, наиболее соответствуют начальному этапу развития речи неговорящих детей! Какие первые слова говорят дети? «Ма-ма, па-па, ко-за и т.д.». Стихи «На-ша Та-ня гром-ко пла-чет…» также имеют ту же ритмическую структуру! Вот Вам простой и бесплатный тренажёр по формированию слогоритмической структуры слова у маленького молчуна! 

    Здорово, если во время чтения, вы посадите ребёнка себе на коленки и в такт стихотворения будете двигаться вместе с ребёнком! Помним, двигательный ритм – основа говорения! Это раз!

   А два – это развитие понимания речи Вашего молчуна. Читая стихотворение, показывайте картинки, затем вместе проигрывайте движениями полюбившееся стихотворение. В конце – задайте вопросы: «Где бычок? Покажи! Что делает бычок? По чему шагает бычок? И т.д.».

   Но это ещё не всё! Во-вторых, читайте простые, короткие сказки и рассказы с хорошими реалистичными иллюстрациями. Например, очень любимы нашими детьми рассказы Владимира Сутеева с его авторскими иллюстрациями. Задавайте вопросы по содержанию, не ленитесь перечитывать один и тот же рассказ по много раз, если Вас об этом просит ребёнок!

 

  • Каковы перспективы у моего ребёнка? Как скоро он научится говорить?

    Этот вопрос сугубо индивидуален, ответ на него  зависит от ряда факторов. К объективным факторам результативности коррекции речи я бы отнесла следующие:

  • Механизм нарушения речи: дизартрики при хорошем стечении обстоятельств начинают говорить в течение года; моторные алалики – в период от 1,5 до двух лет. Что значит говорить? Говорить достаточно понятно для окружающих. Да, ещё с аграмматизмами,  ещё не со всеми звуками позднего онтогенеза (шипящие, свистящие, соноры), но говорить, общаться, высказывать свои мысли, отвечать на занятиях!
  • Время фактических занятий в течение учебного года: если ребёнок часто болеет или пропускает занятия, то закономерно – время «выхода» на самостоятельную устную речь увеличивается!

    К субъективным факторам результативности коррекции речи я бы отнесла следующие:

  • Участие семьи в коррекции речи: рекомендованная схема занятий с неговорящими детьми среднего возраста три раза по 10 минут, для старшего возраста – три раза по 15 минут, для  детей подготовительных групп – три раза по 20 минут. Почему три? Три участника индивидуальной коррекционно-развивающей работы: логопед, воспитатели и родители! Именно в таком случае – мы получаем максимально возможный результат коррекции речи!
  • Своевременное пролечивание ребёнка по назначению врача-невролога: это тоже зависит от Вас, уважаемые родители! Наш детский сад представляет возможность Вашему ребёнку получить лечение по назначению врача в стенах детского сада!
  • Мотивированность ребёнка на преодоление речевого нарушения. Да, бывает такое, один ребёнок бежит на занятия, ему интересны игры, интересно личное общение с  педагогом, более того, такие дети «учат говорить» дома все игрушки, маму, папу, бабушку. А бывает наоборот, ребёнок наотрез отказывается от взаимодействия, и у логопеда и родителей может уйти не один месяц, а то и год,  чтобы сформировать игровую мотивацию, хотя бы кратковременную, хотя бы «ты мне – я тебе!». Конечно, с этим вопросом надо разбираться, попробовать пообщаться с психологом, выстроить совместный план «семья+детский сад», но, всё равно, нам по крупицам нужно  собирать детское желание включиться в деятельность, поощрять ребёнка, фиксировать его внимание на каждом, даже крошечном личном успехе.

Мы верим,  Вы прекрасный родитель, и у Вас всё получится!

Ну, а если нужна будет помощь, пишите, приходите, спрашивайте, учитесь – главное, делайте всё возможное и невозможное для своего ребёнка!

    ЗАДАЙТЕ  СВОИ ВОПРОСЫ   
   ВИДЕО "УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ " 
   ПРАВИЛА ДЛЯ ПАП И МАМ    
   УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ, ИГРАЯ    
ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД